Le cèpe de Bordeaux
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Le Boletus Edulis fait parti des 4 espèces de champignons ayant l'appellation "Cèpe" (les autres étant le boletus aestivalis, le boletus aereus, le boletus pinophilus). Il est couramment appelé en France "cèpe de Bordeaux" (et ailleurs, King boletus (US), Porcino (I), Boleto (E)). Sa principale caractéristique le différenciant des autres cèpes est sa marge blanche sur les bords de son chapeau. C'est un champignon Mycorhizien, c'est à dire qu'il vit en symbiose avec l'arbre hôte. La jonction entre les racines de l'arbre et le mycélium du champignon s'appelle une Mycorhize. c'est par ce manchon que se font les échanges de nourritures, d'eau et de sels minéraux entre l'arbre et le champignon (voir schéma ci-dessous). Le cycle annuel du cèpe de Bordeaux se déroule sur plusieurs mois et dépend d'un grand nombre de facteurs plus ou moins bien compris actuellement. Le facteur hydrique semble cependant fondamental pour une bonne production, et pas seulement le jour de la pousse mais tout au long de l'année.
quelques liens vers d'autres sites : le classement de ce fameux champignon la mycorhizes en général | ||
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page modifiée le 24/08/2008
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