La prévision de la production-le potentiel mycélien

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Prévoir la production de cèpe d'une année est un enjeu scientifique et économique certain. Scientifique d'une part car il est encore difficile de prévoir la production globale d'une parcelle sur une année, ce point fait encore l'objet de recherches longues et fastidieuses necessitant un grand nombre de données. Et puis comprendre le fonctionnement de la production de cèpe peut également permettre d'optimiser cette production par des techniques de cultures comme l'arrosage par exemple. Le coté économique est également important car il permettrait  une prévision du marché à moyen terme.  Mais qu'en est il au jour d'aujourd'hui ?

Une bonne production de cèpe est liée à une bonne croissance du mycélium dans le sol:
  • Si les conditions climatiques sont optimales (présence d'eau et de chaleur surtout au printemps) alors le mycélium et l'arbre associé peuvent pousser et produire un gros stock de mycélium qui donnera une grosse pousse la saison venue: on parlera d'un bon potentiel mycélien.
  • Si les conditions climatiques sont médiocres (printemps sec, été froid) alors la croissance mycélienne est faible et le stock peu important. Il y aura beau avoir de bonne conditions à l'automne (gros choc thermo-hydrique), les cèpes seront peu nombreux : on parlera d'un potentiel mycélien faible.
Les facteurs de prévision du stock de mycélium dépendent certainement du champignon étudié :
  •  pour Boletus aereus, la température de l'année précédente détermine la production de l'année en cours. Si l'été précédent est chaud alors la production de l'année sera importante (canicule en 2003 = grosse production en 2004). Deux explications possibles à ce phénomène :
    • Un été chaud permet une bonne croissance mycélienne et donc un bon stock pour l'année d'après.
    • Un été chaud fait souffrir l'arbre qui aura besoin de l'association avec le champignon : de nombreuses mycorhizes se forment ce qui permettra l'année d'après de produire un bon potentiel mycélien.
  • Boletus edulis semble fonctionner autrement : si la croissance des arbres durant l'année est bonne alors la production le sera aussi. Des conditions hydriques extrèmes comme un sol totalement inondé tout l'hivers peuvent alterer le système racinaire des arbres et ainsi etre préjudiciable au champignon (exemple de 2001 à Biscarrosse avec une production quasi nulle).
Bref, le chemin est long pour comprendre ces phénomènes...

Appel à temoignage : Amis lecteurs, si vous souhaitez  participer à l'aventure de la recherche sur le cèpe, n'hésitez pas ! Si vous souhaitez  faire partager vos observations, même si ces observations sont partielles, celà peut aider !! Si vous tenez un carnet avec vos récoltes sur les années passées, cela m'interresse. Ces données seront confidentielles ou publiées selon votre volonté. Des données de type [année,date, kg ou nombres, lieu approximatif (canton ou département)] sont précieuses. Contacter le webmaster (Frédéric Placin) en cliquant sur le lien "contact" dans le menu.

statistiques :
page modifiée le 19/09/2005