Les Cèpes
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>La prévision de production
   
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>Le cycle du cèpe de Bordeaux
   
>En combien de temps pousse un cèpe
   
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>Le ramassage
les boletières
les cèpes et la Loi
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le FORUM des cèpes
visiteurs depuis le 27 avril 2005
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En hiver, l'activité mycéliène est faible ou nulle.
Seules subsistent les mycorhizes, véritable lieu de survie du champignon. |
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Au printemps, la température du sol augmente, le mycélium
peut commencer à croître dans le sol à partir des mycorhizes
et les échanges avec l'arbre permettent une alimentation du champignon. |
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En été, l'activité mycéliene est important,
le champignon croît dans le sol sous forme de filaments, il développe
son potentiel mycélien. A ce niveau, l'état
hydrique du sol est important car une sécheresse peut ralentir la
croissance mycéliène. |
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A partir de fin août , début septembre, la venue des premières
grosses précipitations va provoquer un choc thermohydrique qui va
initier un processus de concentration mycéliène si la température
ne remonte pas trop les jours suivants et que l'humidité est suffisante. |
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Durant les 10 à 15 jours qui suivent le choc thermohydrique,
le mycélium va se concentrer dans le sol en paquets, prémisses
des prochains cèpes. A ce niveau, les besoins en eau sont cruciaux. |
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Les cèpes apparaissent 10 à 15 jours après le
choc hydrique initiateur, et vont pousser jusqu'à épuisement
du potentiel mycélien. Une fois ce potentiel utilisé, il
ne peut plus y avoir de production sur le lieu de pousse, c'est pourquoi
les places à cèpes ne produisent généralement
qu'une fois dans l'année. Le mycélium ayant quasiment disparu
du sol, seules, subsistent les mycorhizes. Et le cycle recommence.... |
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