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Les cèpes sont des  champignons Mycorhiziens, c'est à dire qu'ils vivent en symbiose avec l'arbre hôte. La jonction entre les racines de l'arbre et le mycélium du champignon s'appelle une Mycorhize. c'est par ce manchon que se font les échanges de nourritures, d'eau et de sels minéraux entre l'arbre et le champignon ... (voir la mycorhise)

Le mycélium se développe et s'accumule dans le sol durant l'année(voir le cycle annuel du cèpe de bordeaux). C'est ce mycélium qui se transforme en carpophore (le champignons que nous aimons tant ramasser). Donc plus il y a de mycélium dans le sol, plus la quantité de champignons qui sortiront de terre est importante : on parle alors de potentiel mycélien. Si on arrive à mesurer ce potentiel mycélien, on peut prévoir les productions futures...(voir la prévision de production : le potentiel mycélien)

Si le potentiel mycélien est suffisant pour produire des cèpes, il faut encore que les conditions climatiques soient propices à la production. En mesurant les conditions climatiques il est possible de prévoir les pousses à 10 jours près... (voir la prévision des pousses)

En combien de temps pousse un cèpe ?? des photos permettent de le montrer...

La lune a-t-elle une influence sur la pousse? Voici une réponse...

Couper ou arracher? voici une réponse...

statistiques :
page modifiée le 22/08/2008