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La BEBB - l'année 2005
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la récolte
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La récolte 2005 à été impressionnante puisqu’elle est presque trois fois plus importante que la saison 2000, année de référence jusque là. Six volées sont répertoriées avec une production de 1300 cèpes au total. les relevés et analyses des données 2005 Les capteurs de température automatiques ( i-button) ont été
réglés pour prendre des mesures toutes les 2 heures. Un couples
de capteurs (air et sol (-10cm)) ont permis un enregistrement des données
sur l'année..
![]() données de l'année 2005 Voici une analyse rapide de ce graphe : Il est important de repérer les baisses de température du sol (chocs thermiques) et notamment quand la température du sol passe en dessous de 15°C. Il faut alors attendre 12 à 13 jours pour voir sortir les premiers cèpes. La baisse de température se déroule sur 1 à 4 jours. Les bonnes pousses font suite à une baisse de température du sol de forte amplitude. Choc thermiques du 11/09 : il a été accompagné de pluies très importantes (120 mm). Une pousse prévisible pour le 23/09 a été observée à partir du 24/09. Choc thermique du 17/09 : il a été important en terme de baisse de température ce qui a du accentuer l'effet du choc précédent car la production autour du 01/10 a été impressionnante. A noter que le temps entre le choc et la pousse est un peu plus court que pour le premier choc, cela doit être un effet mémoire. Les chocs du 26/09 et du 03/10 sont de faible amplitude donc on pouvait s'attendre à une récolte faible vers le 15/10, et c'est ce qui est observé. Choc du 15/10 : La pluviométrie étant correcte et le choc bien marqué, la production vers le 01/11 a été remarquable pour une seconde volée. Choc du 23/10 : De faible amplitude, ce choc a donné une production vers le 08/11 Choc du 01/11 : Il doit être à l'origine de la production de fin novembre mais du fait de la forte production précédente, les places ont épuisé leur potentiel mycélien... l'année 2005 se termine ! Dans la nuit de jeudi à vendredi (29-30/09), un vol stupide à été commis sur la boletière. Ce vol a été désastreux car de nombreux suivi photo en cours ont été anéantis. Suivis photos Plusieurs cèpes ont été suivis par photographie numérique. Chaque jour une photo est prise en essayant de garder le même angle de vue. Pour cela des socles sont déposés à proximité des champignons à suivre. La difficulté est de trouver un cèpe au stade juvénile pour le suivre jusqu’à sa maturité. Malheureusement un vol a mis un terme à deux suivis prometteurs. Un seul cèpe a pu être suivi du stade « bouchon » jusqu’à son pourrissement. Ce cèpe a semble-t-il poussé lentement par rapport à ses congénères. Néanmoins sa croissance a duré 8 jours avec une évolution quasi linéaire durant la pousse. Puis un temps de latence de 5 jours avant la déchéance sur plus de 12 jours. Au total ce cèpe a vécu 25 jours ! ![]() suivi photo d'un cèpe sur la BEBB du 24/09 au 25/10 Nettoyage de la parcelle Le nettoyage de la parcelle a été réalisé
à l’aide d’un troupeau d’une trentaine de mouton. L’expérience
de l’année 2004 a montré que le pacage prolongé (plus
de 30 jours) des ovins sur un même lieu est néfaste pour le
cèpe puisque aucune production n’a été répertoriée
en 2004 sur la zone de repos des bêtes et très peu en 2005.
Il a été décidé de faire paître les moutons
15 jours au plus sur une parcelle réduite. Pour assurée un
nettoyage optimal, les moutons sont maintenus sur une surface de 3000 à
4000 m2 par une clôture électrique, puis déplacés
deux semaines plus tard. Au total, deux mois sont nécessaire en
été pour nettoyer les trois hectares de la BEBB.
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page modifiée le 05/05/2006
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